Library z-lib

Узнайте как получить долю в квартире по наследству

Наследование не всегда происходит как получение имущества целиком. Очень распространены случаи, когда по завещанию или на основании закона наследник получает только долю недвижимого имущества. Важно знать, как это происходит, и как можно распоряжаться своей долей, потому как юридические аспекты этой ситуации не всегда понятны и очевидны для большинства людей. Данная статья поможет ответить на эти вопросы.

Порядок вступления

Существует только два способа вступления в наследование — по завещанию, когда наследодатель оставляет зафиксированное в письменном виде волеизъявление, и по законным основаниям, когда раздел и распределение имущества регулируется государством.

Последняя ситуация возникает в случаях отсутствия завещания. Однако даже если завещание есть, оно все равно существует в рамках действующего законодательства.

Завещание

Наиболее простая и прозрачная ситуация. Документ четко указывает, кто именно и в каком размере унаследует недвижимое имущество. Специфика такого подхода заключается в том, что унаследовать недвижимость или долю в нем могут не только родственники, принадлежащие к той или иной очереди наследования, но и совершенно посторонние люди. Наследодатель может указать и объем наследуемых долей.

Важный момент — закон об обязательной доле, который подразумевает, что определенная категория близких родственников получит половину от причитающегося по закону имущества даже в том случае, если это прямо нарушает волю наследодателя. Этими привилегиями обладают брачные партнеры и родители, признанные нетрудоспособными, и особенно дети до 18 лет, включая внебрачных и усыновленных.

Завещание считается действующим, если оно зафиксировано в письменной форме, с ним ознакомлены все участники процесса и оно запротоколировано.

По закону

В случае, если умерший не оставил волеизъявления, наследование происходит по очереди — всего их предусмотрено восемь. Распределение долей происходит по принципу равенства долей наследников одной очереди.

Закон подразумевает, что вступление в наследование происходит не автоматически, а только после того, как притязания на имущество были зафиксированы нотариусом. Если не подать заявление в отведенный для этого срок, это равносильно отказу от наследства.

Переход от одной очереди к другой происходит только в двух случаях:

  1. Если наследников предыдущей очереди нет в живых.
  2. Если они отказались вступать в наследство.

Существует также право представления. Если наследник умирает одновременно с наследующим или раньше, т. е. до того, как наследство открывается, его доля распределяется уже между его наследниками. Данная норма действует только для первых трех очередей:

  1. Если умер сын наследодателя, доля переходит внукам.
  2. Если брат или сестра — племянникам.
  3. Если дядя или тетя — двоюродным братьям и сестрам.

В этих случаях доли также распределяются по принципу равенства.

Как получить

Наследников, чаще всего, много. Поэтому встает вопрос, каким образом происходит раздел недвижимого имущества. Существует два способа распределения долей между наследниками — по соглашению и по суду.

По соглашению

В этом случае раздел происходит по соглашению, которое заключили сами наследники. Доля каждого определяется на основе общего консенсуса.

Соглашение необходимо заключить в период вступления в наследство — за полгода от момента, когда наследодатель признан мертвым.

Перед этим необходимо выполнить стандартную процедуру вступления в наследство — подать заявление в нотариальную контору и получить соответствующее свидетельство. После этого заключается письменный договор, в котором фиксируется размер наследуемых долей. Оно заверяется нотариусом, после чего право собственности регистрируется в Росреестре.

ВАЖНО. До получения свидетельства о вступлении в наследство, данный договор заключать нельзя.

По суду

Если консенсус не достигнут, этот вопрос решается в судебном порядке. Как отсудить долю в наследстве?

Для этого нужно подать иск, в котором будут указаны обстоятельства смерти наследодателя, описан предмет и причины спора, предложен вариант оптимального распределения долей.

На решение суда влияют следующие факторы:

  1. Наличие у той или иной стороны разбирательства в собственности других жилых помещений. Решение как право выносится в пользу лица, которое не обладает недвижимостью помимо наследуемой квартиры.
  2. Кроме того, преимущество имеет та сторона, которая ранее уже проживала в данной квартире.
  3. Безусловным преимуществом обладает тот, кто проживал на жилплощади вместе с наследодателем на правах совместного пользования.

Решение суда зависит и от многих других факторов, характерных для каждого конкретного случая. Следует учитывать, что шансы на положительное решение возрастают, если к делу привлекается квалифицированный юрист.

Если квартира не приватизированная

Все вышесказанное справедливо только в том случае, если квартира приватизирована, т. е. находилась в собственности наследодателя. Неприватизированное имущество не может передаваться по наследству.

Существует только одно исключение — если заявление на приватизацию было подано наследодателем, но процесс не завершился в силу его смерти. В этом случае следует подать иск о включении квартиры в наследование.

Но в этом случае есть опасность того, что принадлежащую государству квартиру заселят до этого момента. В таком случае, иск будет сразу же отклонен.

Избежать этого можно, если своевременно подать в жилищные органы заявление о том, что на эту недвижимость будут претендовать в порядке наследования. После этого следует обратиться в суд и подать ходатайство об аресте квартиры.

Как продать

После того, как доля недвижимости получена, его можно продать. Специфика этой процедуры заключается в том, что предложение о покупке в первую очередь делается другим наследникам, которые обладают частью данной собственности.

Если есть нужда продать долю постороннему лицу, необходимо заручиться письменным отказом от покупки от каждого собственника. Срок, когда нужно получить отказ или согласие — один месяц с момента отправки оповещения.

Затем часть выделяется из общего и определяется стоимость доли. Продажа доли постороннему лицу происходит на ту же сумму, которая предлагалась собственникам.

Важно подойти к этой процедуре внимательно, так как любое нарушение или неточность могут стать поводом аннулирования сделки.

Налогообложение происходит по общим правилам.

Продавать долю целесообразно в том случае, если она изначально не очень большая и ей можно предпочесть денежную компенсацию. Важно помнить, что о любых серьезных операциях с долевым имуществом нужно информировать других собственников. Это поможет избежать дальнейших судебных разбирательств.

Выкуп доли

В течение одного месяца после получения оповещения, собственник может заявить о намерении выкупить долю в недвижимости. Выкуп происходит по следующей схеме:

  1. Собирается необходимая документация, состав которой соответствует составу документов для сделки с любой другой недвижимостью.
  2. Составляется договор купли-продажи. Он должен быть подписан всеми сторонами сделки, заверен у нотариуса и зарегистрирован в Росреестре. После этого, все взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируются только на основе договора.
  3. Затем на долю регистрируется право собственности. С момента регистрации доля принадлежит покупателю.

Как и в случае продажи, при покупке доли все остальные собственники имущества должны быть информированы и о самом факте, и о условиях сделки.

В идеале, нужен письменный отказ от приобретения доли другими наследниками. Это обезопасит процедуру.

Как делится на части?

Для того, чтобы продать свою долю или осуществить с ней любые другие манипуляции, ее необходимо сначала выделить. Это происходит только при условии, что право наследования и право собственности уже оформлены.

Далее доля или выделяется через суд, или между участниками долевого владения устанавливается порядок пользования. Выделить можно, например, комнату. Разделить коридор или санузел не представляется возможным.

Они переходят в совместное пользование на заранее обговоренных или установленных судом условиях. После того, как изолированная часть жилого помещения выделена в пользу одного из собственников, он теряет право собственности на все остальное пространство квартиры.

Выделение доли — необходимый шаг перед продажей. Только в этих условиях ее можно осуществить на наиболее выгодных условиях.

Однако этот процесс очень непрост, поэтому к нему рекомендуется привлечь опытного юриста, который специализируется на вопросах недвижимости и наследства.

Заключение

Дела, которые касаются наследственной долевой собственности небезосновательно считаются сложными, так как имеют место многие факторы. Основные положения, которые касаются этой темы, четко прописаны в законе.

Однако и в самом процессе принятия наследства, и в вопросах, которые касаются разделения долей и коммерческих манипуляциях с ними всегда есть вероятность возникновения сложностей и проблем юридического характера. Поэтому крайне рекомендуется привлекать к таким делам профессиональных юристов. Только юрист сможет разрешить ряд проблемных ситуаций максимально быстро и эффективно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Наталья

    Я знаю, что о своих правах на наследство после смерти владельца недвижимости можно заявить только в определенный промежуток времени. А если наследник по каким-то причинам не знал о смерти родственника. Кто-то несет ответственность об уведомлении потенциальных наследников? Можно ли обжаловать решение после появления новых претендентов на наследство?

  2. Таисия

    Как получить долю квартиры в наследство в принципе понятно, а вот как заставить родственников квартиру разменять большой вопрос?!

  3. Валентин

    Кстати, Наталья интересный вопрос задала. Могут же и не сообщить и тогда «не в доле». Но, правда, насколько я знаю, то если есть завещание, должны сообщить точно, а если в завещания нет…

  4. Антонина

    Наталья, по-моему, никто не несет такой ответственности. У моей сестры умер муж, и она, по глупости, ждала полгода, чтобы заявить право на наследство. А так как она опоздала, ей пришлось судиться.

Добавить комментарий
Adblock
detector