Закон защищает наследников, которые на момент оформления имущества ещё не достигли совершеннолетнего возраста. Но при соблюдении определённых требований, учёте нюансов ребёнок все же может отказаться от наследства. Рассмотрим…
Отвечаем на вопрос
Принятием решения об отказе на наследство уже никого не удивишь. Основания принятия решения об отказе от наследства у каждого наследника свои: от долгов, которые потянутся за имуществом, и оно не будет стоить и выеденного яйца, до личной неприязни, не позволяющей принять и клока бумаги от завещателя. При возникновении подобного рода ситуации требуется быть внимательным и понимать все тонкости российской юрисдикции, чтобы не остаться на бобах и знать способы как оформить отказ от наследства.
Nota bene! Отказ от наследства это право, срок которого ограничен шестью месяцами, считая от дня наследования, но не обязанность.
Толкование
Оформление отказа от наследства – это нежелание наследуемого принять имущество, а также права и сопряженные с ними обязанности.
Отказ нужно заверить, в этом поможет нотариус, в обратном случае это не отказ, а непринятие. Интересная тонкость в том, что при непринятии наследства юридических прав у наследуемого не появляется, потому что он никуда не обращался.
И только отказываясь от наследования он пользуется законным правом и передает его одному или нескольким лицам через заявление у нотариуса.
Кому не удастся?
Написать отказ от своего наследования могут не все, здесь существуют определенные нюансы.
Отбросить мысли об отказе придется:
- человеку, которому одному завещано все имущество (указывает статья 1158 ГК РФ);
- хитрецу, который решил отстраниться лишь от доли наследства или ее части (та же статья, что и выше), отказываться придется от всего сразу и целиком (читайте как отказаться от части наследства);
- тому, кому положена обязательная часть по законам государства;
- желающему наследством завладеть, но по своим требованиям и условиям (приму, если…);
- недееспособному или несовершеннолетнему, который решился на отказ, не интересуясь мнением и одобрением органов опеки и попечительства (см. статью 1157 ГК РФ);
- лицу, которому завещано выморочное имущество (подробнее – ниже).
Важно! В первом и втором случае списка граждане все же имеют шанс не согласиться с наследством, если им положено имущество вдвойне – и по закону, и по завещанию. Тогда они вправе поступать в соответствии со своей выгодой и выбрать то наследство, которое им важнее, а от второй части наследства (будь оно по завещанию или по закону) написать отказ.
Как и что нужно?
Итак, решение принято и обсуждению не подлежит. Не пропустите подводных камней. Например, если вы знаете заранее, что станете обладателем имущества, отказаться от нежеланного до наступления часа Х – дня наследования по закону – не получится.
Статья 1157 нашего любимого Гражданского кодекса неумолима.
Не предпринимать каких-либо шагов, которые могли бы растолковаться другими как желание стать обладателем наследства в течение шести месяцев – и имущество пройдет мимо. В этом же сроке, если вы все же решили воспользоваться правом отказа от ненужного наследования, нужно сходить к нотариусу.
Если необходимый срок вышел, а вы спохватились, что так и не отказались от ненужной квартиры-развалюхи в районе, о котором и думать страшно, не переживайте, делать этого и не нужно. Возможность вступления в наследство уже благополучно упущена.
И даже если наследство уже принято, от него можно с полным правом отказаться, но в течение все того же срока – 6 месяцев, уточняет пункт 2 статьи 1157 ГК РФ. Но такие случаи требуют рассмотрения в суде, отмечают опытные юристы.
Отказная в пользу одного или многих лиц
А если охота непременно отказаться от наследства – брату оно нужнее и он по достоинству оценит ваш подарок – закон на вашей стороне.
Только порядок таков, что отказаться в пользу соседа не получится, закон четко определил тех, кому можно передать наследство – статья [1158все того же Гражданского кодекса.
Нельзя отдать наследство тому, кто:
- оставлен без наследства по воле наследодателя;
- не вошел в избранный круг наследников ни по какому из оснований: закон или завещание;
- является недостойным по заключению суда.
Запомните! Есть исключения, попадая под которые, наследнику придется написать отказ в пользу, а возможно и к радости, лиц неопределенного круга, одно указанное наследуемое лицо закон не пропустит.
Грамотно оформляем
Отказ наследника от наследства совершается путем заполнения заявления.
- Идем к нотариусу, в ведении которого ваше дело, и он в поте лица трудится над ним.
- Если такой нотариус в вашем городе отсутствует по причине отдаленности проживания наследодателя, обращаемся к местному и попутно решаем вопрос о пересылке документов по почте нужному специалисту. В такой ситуации подпись отказонаследователя непременно надо засвидетельствовать нотариусом!
- Если необходимо, но нет никакой возможности самому обращаться к нотариусу, оформляем доверенность и передаем право подать заявление от своего имени доверенному лицу.
- Выполняем ключевое действие – пишем заявление об отказе на наследство.
Имейте в виду! Законом не установлена единственно верная форма заявления. Поэтому переживать по поводу неправильного, по вашему мнению, формата указанной даты, нет смысла.
Ничего сложного в заявлении нет. Справиться с ним можно и самостоятельно. Содержание заявления логично и ожидаемо, проверьте себя по пунктам:
“Шапочка” с обращением к нотариусу города (можно указать населенный пункт) с его ФИО, ваше ФИО (в качестве гражданина) или представителя, адрес, телефон, электронная почта (для вашего же удобства лучше все написать);
Посередине с маленькой буквы название документа, так как вы продолжаете предложение, которое начали писать в “шапке”. Но если привычка писать название заявлений с большой буквы неистребима, тогда все с больших букв – “ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от наследства”;
Далее следует непосредственно текст заявления, в котором вы прописываете отказ от имущества, указываете степень родства того, кто одарил вас и дату его упокоения, затем прописываете ФИО и степень родства того, кому передается наследство (в случае разрешения законом оного);
Внизу пропишите место составления, дату и заверьте все подписью.
Документы, которые нужно захватить с собой
При походе к нотариусу не забудьте паспорт и документы, которые подтвердят ваше право на наследство: последнюю волю покойного, заключенную в завещании, или бумаги, которые подтвердят вашу родственную связь (если то, от чего вы отказываетесь ваше по закону). Список всех документов и особенности их проедоставления.
Возьмите также документы, свидетельствующие о смерти наследодателя и те, что укажут место его последнего жительства. Возможно, нотариус попросит еще и выписку с вашего места жительства. Обычно этих документов достаточно, но в конкретной ситуации нотариус может запросить и дополнительные документы. Будьте к этому готовы.
Отказываемся от выморочного имущества
Статья Гражданского кодекса поясняет, что представляет из себя такой вид имущества.
Выморочное имущество – это то имущество, у которого не нашлись наследники или у граждан отсутствуют права на обладание им. Причем таковым может быть как все наследство, так и его отдельная часть.
Переход имущества к государству осуществляется не только потому, что это его право, но и непреложная обязанность. Как и любой наследник, государство получит имущество со всеми обременениями, то есть заплатит и за все законные долги.
Если же наследник найдется, и им, к примеру, окажетесь вы, то при наследовании выморочного имущества отказа государство не приемлет.
Одумались и решили все отменить
Необходимо внимательно взвесить все “за” и “против”, потому что отменить свой отказ от наследования невозможно. Он является категоричным и безусловным.
Но! Восстановление на право наследования возможно только в том случае, если судом будет доказано, что считать отказ действительным неправомерно. К примеру, если докажут оказанное давление на наследуемого или подделку заявления.
Обязательная доля – это та часть наследства, которая положена вам и без всякого завещания. Отказаться от нее можно, но без всяких условий, передать ее другим не допускается. Ведь обязательная доля назначается только уязвимым лицам – несовершеннолетним или нетрудоспособным иждивенцам. Их передача наследства другим лицам противоречит самой специфике явления обязательной доли.
Будьте рассудительны и неспешны в своем убеждении об отказе на имущество, ведь дать обратный ход уже не получится.
В некоторых, определенных законом, случаях написать отказ от наследования будет просто невозможно.
Будьте юридически грамотными, в этом вам поможет терпение, процедуры Гражданского кодекас и внимательно прочитанная наша статья.
Бывают случаи, когда наследники по определенным причинам не желают получать имущество наследодателя. Право отказаться от него предоставлено правопреемникам гражданским законодательством. Для того, чтобы выразить свою волю, потребуется подготовить…
При наследовании любого имущества каждый правопреемник имеет право отказаться от предоставленного законом права. Совершая такую процедуру, следует знать ее особенности и правовые последствия, которые разъясняются наследникам при оформлении…
Разные обстоятельства могут служить причинами отказа от наследства, основными из которых являются денежные расходы, связанные со вступлением в права наследования. Иногда после оформления «отказной» бывший наследник решает, что…
Многие считают наследство большой удачей. Однако для некоторых это оборачивается проблемами. Далеко не всегда у человека есть желание получить то, что ему положено по наследству. И тут возникает…
Вправе ли наследник частично отказаться от принятия наследства? Конечно да и это считается односторонней сделкой. Мотивами такого решения могут быть разные причины и обстоятельства, но чаще всего совершаются…
Родным покойного человека приходится сталкиваться с задачами, относящиеся с оформлением наследства. В некоторых случаях лица, которым по закону или завещанию полагается получить ранее принадлежащую покойнику имущество, не имеют…
Вопросы вступления в наследство регулируются гражданским законодательством. В соответствии с ГК РФ собственность передается от одного владельца другому в случае кончины прежнего собственника с соблюдением порядка универсального правопреемства….