Утрата близкого человека – всегда большая трагедия. А если благодаря этому человеку безбедно существовала вся семья, эта трагедия приобретает поистине «вселенские» масштабы! Супруга, жившая «за каменной стеной» своего…
Особенности вступления в наследство после смерти без завещания (по закону)
Вопрос вступления в наследство становится актуальным для множества людей. Это непростая процедура, которая имеет собственные сложности и подводные камни, и до того, как начинать подобный процесс, необходимо детально разобраться во всех его нюансах.
Общие положения
В наследство входит широкий перечень различных ценностей, среди которых наиболее часто приходится видеть:
- Квартиры, дома, прочую недвижимость;
- Автомобили, автотранспорт;
- Денежные сбережения, счета.
В целом, в это понятие входит все ценное, что остается после смерти наследодателя. Но также в эту массу могут включаться и долги, разного рода долговые обязательства, оставшиеся после смерти. Кредиты, займы с распиской и многое другое, включая штрафы, квартплату – все это тоже остается после покойного и включается в наследную массу. Закон запрещает оставлять наследникам только права, обязательства также распределяются между ними вместе с долями наследного имущества.
Процедура и этапы вступления после смерти
Вступление в наследство – это процедура, которая проходит в несколько этапов. Вступить немедленно нельзя, существуют определенные сроки, в рамках которых и проходит оформление.
При отсутствии завещания происходит вступление в права по закону. Необходимо обратиться к нотариусу по месту регистрации покойного, и явиться с необходимым пакетом документов. Именно нотариус будет вести наследное дело, откроет наследство. К нему будет стекаться информация о долгах покойного, если таковые есть, он сможет выяснить о наличии или отсутствии завещания, других наследников.
Важно! Входить в право владения наследным имуществом можно только через полгода, к этому моменту необходимо быть готовым уплатить госпошлину за наследуемое имущество, после чего вы сможете получить от нотариуса документ, подтверждающий ваше право вступления. С этого момента вы сможете переоформить имущество на себя, используя эту бумагу как основание.
Документы для вступления
Для вступления в наследство предусмотрена необходимость предоставления ряда документов. В обязательном порядке должно быть свидетельство о смерти наследодателя, а также удостоверение личности претендента. Необходимо доказать наличие родственной связи при помощи документов – например, используя свидетельство о рождении. При наличии документов на имущество следует приобщить их, а также список предполагаемых наследников, завещание. Нотариус может запросить подтверждающие документы по имуществу, их необходимо будет предоставить.
Сроки
Наследные дела решаются в рамках специально отведенных сроков, которые разумно соблюдать. Отсчет начинается с момента смерти, либо с момента признания человека погибшим через суд.
Может быть установлен день предполагаемой гибели, от которого тоже можно вести отчет.
Существуют как общепринятые сроки вступления, так и сроки, актуальные для отдельных ситуаций, и каждый вариант стоит рассмотреть в отдельном порядке.
Стандартные сроки
Стандартный срок вступления составляет 6 месяцев. Однако в определенных случаях эта цифра может изменяться. К примеру, если наследник умирает, так и не вступив в наследство, право на него переходит уже его детям, которые могут получить дополнительный трехмесячный срок на вступление.
Отсрочки возможны в случае, когда ребенок, зачатый наследодателем, еще не родился. Продляются сроки в случае отказа предыдущего наследника от принятия – снова отсчитывается полгода, но на этот раз – уже от дня подписания отказа. То же самое происходит в ситуации, когда наследник признается недостойным – с момента признания этого факта в суде у остальных наследников вновь появляется полгода.
Если наследник не принял имущество и не совершил никаких действий по его принятию на протяжении полугода, по истечению срока право переходит к другим наследникам, у которых появляется трехмесячный срок на решение вопроса.
Что делать если сроки прошли?
В России сроки принятия наследства пропускать нежелательно, в противном случае возможность получения средств и имущества может оказаться под большим вопросом. Однако такая проблема возникает довольно часто, и ее приходится решать. Существует определенный перечень обстоятельств, при обнаружении которых возможно продление срока и восстановление законных прав на наследство.
Так, сроки продлевают в ситуации, когда наследник не знал о смерти наследодателя, и не мог о ней узнать.
Кроме того, продление возможно при наличии уважительных причин, вследствие которых гражданин не смог выполнить поставленные перед ним задачи в установленные сроки.
В ряде случаев может потребоваться документ, свидетельствующий о том, что остальные наследники не возражают тому, чтобы к ним присоединился опаздывающий. И потому если сроки были пропущены, но на то есть объективная причина, имеет смысл обратиться к нотариусу или в суд, чтобы добиться восстановления справедливости.
Очередность наследования
Существует 7 очередей наследования, градации между ними определяются степенью родства. Первая очередь – это ближайшие родственники, муж или жена, дети, родители. Сестры или братья идут по второй линии, и так далее. Первым наследство открывается для первой очереди соответственно, при отказе ближайших родственников от наследства или их отсутствии оно открывается для последующих категорий.
Важно! Если родственников или желающих принять так и не находится, собственность переходит государству.
Пока наследство открыто для одной линии, последующие претендовать на него не могут. Все имущество всегда распределяется между претендентами из одной очереди, исключением могут стать только иждивенцы, наличие завещания и другие особые случаи.
Кто занимается оформлением?
Работа с наследством находится в ведении нотариата, и потому обращаться по таким вопросам необходимо в первую очередь к нотариусу по месту последней регистрации покойного. Также помочь в разборе ситуаций позволяет суд, судебные обращения касаемо наследства не редки, их решают в рамках мирового судопроизводства.
Госпошлина
Для того, чтобы вступить в наследство после смерти отца, матери или другого родственника, необходимо уплатить пошлину – только после этого нотариус передаст документы, свидетельствующие о праве распоряжения имуществом. Размер выплаты ограничен государством, у любого из нотариусов сумма будет одинаковой. Она формируется из общей стоимости наследуемого имущества и степени родства.
Важно! Существуют определенные льготы, которые могут снизить выплаты – для инвалидов, Героев РФ и СССР, других групп лиц.
Для родственников 1-2 очереди сумма составит 0.3 процента от общей стоимости имущества, однако верхний порог приравнивается к 100 тысячам рублей. Однако для 3 и далее очереди выплаты составят уже 0.6 процента, и верхний показатель составит 1 миллион рублей.
Свидетельство
После выплаты пошлины нотариус предоставляет наследнику свидетельство о наследстве. Однако с появлением этой бумаги задачи не заканчиваются. Она становится основанием для постановления некоторого имущества на учет, его продажи.
Так, если вы получили в наследство автомобиль, с помощью этой бумаги необходимо поставить его на учет в ГАИ. Если вы не собираетесь им пользоваться – она станет основанием для продажи транспортного средства. Это важный документ, который становится главным свидетельством права на собственность.
Наследование долгов
Среди наследства может оказаться не только имущество, но и долги усопшего. Некоторые из них могут не переходить в наследство – если нет документального подтверждения, если это алименты или другие выплаты, связанные с личными обязательствами усопшего, а не материальной сферой.
Важно! Наследники обязаны выплатить штрафы, которые перешли с наследуемым автомобилем, задолженности за коммунальные услуги вместе с квартирой. Наследуются также кредиты, долги с нотариальным заверением.
Заключение
Наследование имущества в рамках закона – это непростая задача, однако внимательный подход и помощь специалистов позволят решить все вопросы без затягивания сроков и судов. Важную роль играет поведение наследников и возможность договориться, если их несколько, тогда все вопросы решаются быстрее. Все задачи решаются через нотариуса, и при своевременном предоставлении документов вы сможете получить наследство – как только пройдет отведенный срок.
Хотя бы раз в жизни каждый гражданин получает по наследству имущество. Это могут быть как движимые, так и недвижимые ценности https://linii98.ru/shariki-strelyalki.html. Если кому-то достался автомобиль и по каким-либо…
Раздел наследства между родственниками становится порой непростой задачей. Иногда наследниками становятся брат и сестра, и возникает вопрос, как разделить между ними унаследованное имущество? Что в этом плане диктуется…
Если по наследству вам досталась квартира, то возникает сразу множество вопросов касательно ее переоформления и получения. Ведь распоряжаться полученной недвижимостью можно только после того, как все права на…
Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки или дедушки? Этот вопрос нередко интересует граждан при разделе имущества доставшегося в наследство от родственников. Внуки могут наследовать за бабушкой или…
Большинству людей известно, что вступление в наследство – это вовсе не бесплатная процедура, и для того, чтобы получить заветные квадратные метры, оставленные безвременно ушедшим родственником, необходимо вложиться. В…
Вступление в наследство после смерти матери осуществляется на основании составленного завещания или же по закону. Поэтому, в первую очередь нужно выяснить оформлен ли завещательный документ у нотариуса, если…
Отец может распорядиться всем своим движимым или недвижимым имуществом в случае своей смерти, на своё усмотрение, составив завещание. В том случае, когда он не оставил завещательного документа, наследниками…
Передача квартиры по наследству – это распространенное явление, и нередко именно эта недвижимость становится самой дорогостоящей частью наследственной массы. Однако как осуществляется вступление в наследство на квартиру, как…
Покупка квартиры, полученной по наследству вызывает множество вопросов и недоверия. Это обусловлено высокой вероятностью возникновения споров и судебных разбирательств. Этого можно избежать, если предварительно изучить все «рыхлые» места…