Согласно российскому гражданскому праву наследование бывает в соответствии с законом или на основании воли умершего. Если наследодатель выразил желание и отписал имущество конкретному лицу, то в данном случае…
Разбираемся как написать завещание на наследство
Составление документов вроде завещания – законное право только самого заявителя. Главные требования – дееспособность, совершеннолетний возраст. Указание даты и места составления так же важно.
Как правильно оформить?
Завещания относятся к односторонним сделкам. Потому по закону они могут совершаться только:
- Гражданином с ограничениями по дееспособности, если на это согласен попечитель.
- Несовершеннолетним, но гражданином старше 14 лет, если родители и другие законные представители дают согласие.
- Полностью здоровым гражданином старше 18 лет.
- Лицом с адекватным сознанием и вменяемостью, у которого отсутствуют признаки психического расстройства. Или опьянения какого-либо вида.
- Тем, кто полноценно владеет объектом.
Кто может играть роль наследников?
Возможность самостоятельного выбора круга наследников – одно из важнейших прав наследодателя.
Состав указанных лиц может включать:
- Граждан, которые состоят с завещателем в родственных связях.
- Лиц, не имеющих никакого отношения к родственникам.
- Предприятия с любыми формами собственности. Главное – чтобы они продолжали существовать фактически к моменту, когда завещание откроется.
Процесс выбора потенциальных наследников не допускает стороннего вмешательства. Только сам завещатель может менять круг таких лиц. Например, можно указать сразу внуков, а детей просто пропустить.
Где заверять?
Только заверение уполномоченным органом позволит завещанию приобрести полноценную юридическую силу. Роль такого органа для большинства ситуаций играет нотариус. Нотариусы не только заверяют документ, они хранят у себя одну из копий.
Это происходит до того, как наследство открывается. Эти же специалисты обязаны вносить сведения по завещаниям в единый реестр. Тогда родственникам будет проще найти требуемую информацию.
От участия нотариуса отказываются лишь при исключительных обстоятельствах:
- Если гражданин находится в местах лишения свободы.
- Прохождение службы с наличием воинской части, рядом с которой нет нотариуса вообще.
- Организация гражданином дальнего путешествия.
- Путешествия на судне дальнего плавания, у которого сохраняется флаг РФ.
- Длительное нахождение на содержании у медучреждения.
В этом случае ответственность за заполнение бумаг перекладываются на руководителей тех учреждений, где сейчас находится гражданин.
О документах
Обычно от наследодателя при данных обстоятельствах практически ничего не требуется. Чем больше имущества оформлено на правах собственности– тем больше будет список с бумагами. Нотариусу минимум потребуются:
- Копии паспортов наследников.
- Бумаги, которые подтверждают право на имущество.
- Гражданский паспорт от завещателя.
- Сам завещательный документ.
Завещания могут включать данные и показания посторонних лиц. Хорошо, если есть возможность обговорить данный вопрос с заинтересованными лицами заранее. Тогда меньше вероятность возникновения конфликтных ситуаций.
Обязательные пункты
Не важно, о какой форме заявления идёт речь. Документ должен содержать сведения, касающиеся:
- Распоряжений от собственника по отношению к имуществу.
- ФИО и адреса назначаемых наследников. Исключение – ситуации, когда наследников нет.
- ФИО и адреса проживания самого завещателя.
- Места, даты совершения сделки.
Не всегда указываются даже состав, характеристики имущественной массы, участвующей в договоре.
Сама имущественная масса может состоять из любых объектов. Включая даже те, которые к настоящему моменту не относятся к личным активам завещателя.
Переход имущества оформляется для появления возможности раньше времени распоряжаться вещами. Не важно, где находится наследство, в чём оно заключается.
Содержание наследственных долей, точный их размер – ещё одна разновидность сведений, которые не относятся к обязательным. Даже если назначаемых наследников несколько. Наследодатель может даже указать, что, наоборот, определённое лицо лишается своих прав в отношении тех или иных объектов.
Что необходимо учитывать дополнительно?
Главное – учесть наличие права по так называемой обязательной доле. Оно распространяется на любые способы составления завещаний. Наследниками этой доли становятся вся нетрудоспособные иждивенцы, а так же несовершеннолетние члены семьи.
Даже если имущество было включено в состав документа в адрес другого гражданина – такие лица всё равно включаются в состав наследников. Главное – опираться только на нормы действующего законодательства. Тогда проблем точно не возникнет.
Нотариальное заверение
У нотариуса документы составляются обычно в количестве двух экземпляров. Обычное или открытое завещание – простой документ, написанный собственноручной владельцем того или иного имущества. Важно провести предварительную консультацию у юриста, чтобы в дальнейшем не возникало дополнительных сложностей.
Нотариус дополнительно проконтролирует действия гражданина.
После того, как документ составлен, нотариус дополнительно подтверждает, что гражданин осознаёт свои действия, способен нести за них ответственность.
В нотариальной конторе можно составить и закрытые документы. Тогда никто, кроме автора, не может получить доступа к содержанию. Здесь так же важно соблюдать действующие юридические регламенты.
Пишется ли оно без нотариуса?
Без участия данного специалиста заверения в принципе становится невозможным. Простые письменные формы допустимы лишь в двух ситуациях:
- Заявление просто не успели заверить перед смертью.
- Чрезвычайные обстоятельства.
Органы местного самоуправления так же могут осуществить заверение, если гражданин находится в сельской местности, где стандартные юридические службы просто отсутствуют.
Наконец, в исключительных случаях подобную функцию принимают начальники и руководители учреждений, где гражданин находится в настоящее время.
Оформление при чрезвычайных обстоятельствах
Воля наследодателя может быть выражена в простой письменной форме, например, если что-то угрожает жизни или здоровья гражданина. В этом случае удостоверения не требуется. Но даже при подобных обстоятельствах определённые правила существуют:
- Акт лично подписывается наследодателем, он излагает все обстоятельства. Наличие подписи других лиц, даже уполномоченных – не допускается.
- Для оформления волеизъявления надо позвать минимум двух свидетелей. Именно они передадут документ наследникам, когда возникнет необходимость. И подтверждают факт составления документа, наличия соответствующих обстоятельств.
- Воля в таких ситуациях признаётся официальной только в том случае, если гражданин умирает спустя месяц или раньше.
- В наследство вступают только после проведения судебных разбирательств, предъявления соответствующих доказательств.
Как отменить или изменить?
Волеизъявление может быть в любой момент изменено, либо отменено полностью. Для этого существует два варианта:
- Составление отдельного распоряжения, в котором предыдущий документ отменяется. Это может касаться целого акта, либо отдельных пунктов.
- Оформление нового завещания. Новые установки при этом противоречат старым, и потому – аннулируют их.
Корректировки и отмены могут проводиться множество раз, в этом плане какие-либо ограничения отсутствуют. И гражданин может не указывать отдельно причины, по которым осуществляется то или иное действие. Наследодатели тоже не должны давать своего одобрения, даже если их указали в предыдущем акте.
Отмена предыдущих актов после выпуска новых происходит только в определённых пунктах. Часть прежнего документа сохраняет свою силу, если она не затрагивается новыми правилами.
Составление нового документа
Здесь действуют те же правила, что и при оформлении стандартных разновидностей документов. Просто завещатель может отдавать новые распоряжения, либо отдавать другие указания. Наследство по-прежнему распределяется между гражданами в любом порядке, который считается правильным.
Отмена
Статья 1128 ГК РФ определяет основные требования к бумагам подобных разновидностей. Заявитель просто должен указать конкретные части старого документа, подлежащие отмене. Такие распоряжения законом приравниваются к нотариально заверенным.
Про подписи
Любой документ данной группы требует указания информации, связанной с местом, датой составления договора. Исключение – так называемые закрытые завещания. Среди обязательных элементов – личные подписи собственника. Без выполнения данных требований реализация самой воли становится невозможной.
Иногда происходит так, что физически гражданин не способен поставить подпись на документе. Тогда данное действие может совершить доверенное лицо. Осуществление подобных действий всегда требует личного присутствия нотариуса с завещателем.
Вот список причин, по которым подпись документов доверяется третьим лицам:
- Наличие физических пороков.
- Тяжёлые заболевания.
- Неграмотность.
Требуется ссылаться на причину, по которой гражданин не смог самостоятельно проставить подпись. Все личные данные представителя так же требуют отдельной фиксации.
Образец
Чтобы посмотреть и скачать нажмите на ссылку: Образец завещания
Почему могут признать недействительным?
Завещание – это односторонняя сделка. Заинтересованные лица могут оспорить условия её совершения. По крайней мере, если доказано, что они нарушают интересы граждан.
Статья 1131 определяет список общих требований, согласно которым завещательные документы признаются недействительными.
После того, как гражданин умер, наследники начинают обращаться к нотариусу по разным вопросам, связанным с наследством. И может выясниться, что воля умершего не соответствует ожиданиям таких граждан. Потому…
Составление документов вроде завещания – законное право только самого заявителя. Главные требования – дееспособность, совершеннолетний возраст. Указание даты и места составления так же важно. Как правильно оформить? Завещания…