Рассчитываем долг по ЖКХ и пени - Pravaved.com

+7 (499) 000 00 00 (доб. 000)  Москва

+7 (812) 000 00 00 (доб. 000)  Санкт-Петербург

+8 (800) 000 00 00 (доб. 000)  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Рассчитываем долг по ЖКХ и пени

Долг по оплате услуг ЖКХ начинается с того, что к счету добавляются пеня. Это слово означает финансовое наказание. Его начисляют в процентах. В единственном числе пеня, во множественном – пени.

Слово это устаревшее. Оно старое настолько, что не стоит смеяться даже над бабушками, которые сетуют на пени в счетах, если говорят про долг по услугам ЖКХ.

Измученные жизнью женщины в мохеровых шалях, которые сидят в жилищно-эксплуатационных конторах, тоже склоняют это слово не всегда правильно.

Пени – это проценты, которые начисляют за долг по услугам ЖКХ. Пени начисляют за каждый день, в течение которого долг по ЖКХ не оплачивается.

С какого момента начинают начислять пени? Как правило, с того дня, который наступает после дня просрочки платежа по ЖКХ. То есть если последний день оплаты без пени – 1 сентября, и до этого дня услуги ЖКХ не оплачиваются, то со 2 сентября начинают начислять пени, и так может образоваться долг.

Разумеется, 1 число – это дата условная. В договоре между управляющей компанией и лицом, которое несет ответственность за оплату предоставленных услуг жилищно-коммунального хозяйства, может быть установлена и другая дата.

Но она точно так же является датой последней, после которой начинается начисление пени и образуется долг по оплате услуг ЖКХ.

Пени за долг по ЖКХ начисляются следующим образом. Если просроченное время меньше 90 дней, то размер пени составляет одну трехсотую ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Если больше 90 дней, то размер пени уже составляет одну сто тридцатую ставки.

Согласно законодательству, величина всей пени не может быть больше половины от всей задолженности. Если, например, жилец накопил долг в размере 20 тысяч рублей, то пеня не может быть больше 10 тысяч.

Но беда в том, что в то время, пока растет пеня, жилец продолжает пользоваться услугами ЖКХ. А это увеличивает долг. Самостоятельно подсчитать размер всех этих долгов можно. Но делать это надо в каждом конкретном случае, в зависимости от суммы пени и других обстоятельств.

В качестве примеров на сайтах ЖКХ любят приводить формулу, по которой начисляются пени. Итог этих начислений также хорошо привести для наглядности.

Если плата по ЖКХ составляла в среднем 3333,33 рубля в месяц, то сумма этой платы за три месяца составила около 10 000 рублей.

Если долг по ЖКХ при такой сумме не оплачивался в течение шести месяцев, то пени составят 3046 рублей. Если же долг по ЖКХ должник со средней платой в 3333,33 рубля в месяц не оплачивает в течение года, то она составит уже 12 353 рубля.

Выплатить эти деньги все равно заставят, так что лучше плату не задерживать. Все-таки из данной формулы мы видим, что после того, как долг по ЖКХ и пени будут оплачены, окажется, что жилец оплатил услуги более чем за 16 месяцев в течение одного года. Невыгодно.

Если должник слишком затягивает с оплатой долга, на него подают в суд. После обращения управляющей компании в суд уменьшить размер долга уже не удастся. Хотя до этого шансы на уменьшение долга все-таки есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector