Насколько велики полномочия государственного суда РФ -

+7 (499) 000 00 00 (доб. 000)  Москва

+7 (812) 000 00 00 (доб. 000)  Санкт-Петербург

+8 (800) 000 00 00 (доб. 000)  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Насколько велики полномочия государственного суда РФ

Выражение «полномочия государственного суда РФ» нелепо. Вряд ли стоило бы его разбирать, если бы оно не входило в первую сотню запросов на поисковике «Яндекса».

Нелепость выражения определяется тем, что в России суд может быть только государственным судом. Любой суд – это учреждение, относящееся к системе, образованной судебной ветвью государственной власти России в соответствии с ее Конституцией.

Судебная система РФ располагает всей полнотой судебной власти в России. Вторжения представителей других ветвей власти в деятельность судов караются по закону.

Создание других судов, помимо официальных, предусмотренных Конституцией РФ, тоже карается по закону. Таковы, например, суды, которые созывают в преступном мире для решения внутренних споров.

Полномочия суда РФ точно такие же, как в любой другой цивилизованной стране. Суд определяет правоту или виновность подсудимого. Суд решает, какая сторона права, в случае конфликтов вне их подсудности по нормам уголовного права.

Например, суд, в котором решается спорный вопрос по недвижимости, может своим решением установить ее владельца, а соперника оставить ни с чем. Либо заставить владельца, которому присудили недвижимость, выплатить сопернику часть ее стоимости.

Но «полномочия государственного суда РФ», о которых спрашивают пользователи Интернета, к этому отношения не имеют. Потому что выражение «полномочия государственного суда РФ» ошибочно.

Полномочия суда ограничены Конституцией РФ. Суд не должен их превышать. Суд должен судить скоро и справедливо. Справедливость решения судов определяется конкретными обстоятельствами.

Суд их взвешивает и оценивает по результатам проведенного следствия, или в соответствии с доказательствами, которые стороны конфликта представили суду.

Суд также может вынести решение, по которому человек должен изменить свое поведение. Например, запретить ему подходить к своей бывшей жене или ее жилищу ближе, чем на определенное судом расстояние.

Суд способен защитить человека, но может и раздавить его, если состав суда окажется продажным.

Владимир Даль, составлявший свой знаменитый словарь более полувека, заметил, что в русских пословицах и поговорках нет ни одного хорошего отзыва о судах.

Зато плохих отзывов очень много. Ограничимся только одним отзывом, который стал достоянием гласности благодаря изучению в школе романа-эпопеи «Война и мир». Его герой Платон Каратаев говорит: «Где суд, там неправда».

Исключение, возможно, составляет выражение «Праведный судья одесную Спасителя стоит». Но оно все же относится к судье, а не к суду. И уж тем более речь здесь не идет про мифические «полномочия государственного суда РФ».

После краха советской власти судейское сообщество в России возлагало большие надежды на создание эффективной судебной системы, без которой немыслимо управление государством.

Или хотя бы на воссоздание системы, которая была создана в результате реформы 1864 года и показывала свою высокую эффективность вплоть до 1917 г. Но эти надежды не оправдались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector